回首頁  |   諮詢服務
選單

106/6/27「行動應用App基本資安自主檢測服務推廣說明會」

2017-06-29

 行動通訊技術快速發展,帶動智慧型行動裝置的普及,各類行動應用程式(Mobile Application, App)需求快速增長。一指輕按就可下載的App,潛藏著資訊安全危機,例如機敏性資料遭竊取、惡意攻擊及網路詐騙等。有鑑於此,經濟部工業局27日舉辦「行動應用App基本資安自主檢測服務推廣說明會」,介紹「行動應用App自主檢測制度營運管理及推動」計畫,期盼能夠建立行動應用App資訊安全檢測體系,同時提升國內行動應用App產品之資安品質並接軌國際商機。

行動應用資安聯盟副會長暨中國科大資訊學院院長陳振楠表示,許多業者選擇幫已開發完成的APP加上防護機制,如同幫牙齒裝上牙套一般。陳副會長提醒,這樣的做法短期間也許有其效用,但長期而論「裡面的牙齒還是有蛀牙的可能」。因此聯盟也會積極輔導廠商,在源頭的開發過程就把資安風險納入考量,降低日後成本與風險。

行動應用資安聯盟委員暨中華民國資訊安全學會郭文中秘書長透露,截至今年六月,已有五家實驗室成為TAF認可的「行動應用App基本資安檢測實驗室」,分別是勤業眾信聯合會計師事務所、鑒真數位有限公司、中華電信

股份有限公司電信研究院、安華聯網科技股份有限公司、以及財團法人台灣電子檢驗中心。經以上實驗室檢測合格後,將發給行動應用App資安標章(Mobile Application Security)。
本次說明會更邀請到九易宇軒 (91App) 梁瑋哲資深工程師和三竹資訊林三衛協理,分享其開發APP的經驗以及過程中的挑戰。除了口頭分享,五家檢測實驗室也在現場進行展示,吸引與會的數十位業者詢問,顯示行動應用App資安已逐漸受到重視。

     
   
   
   
   
   
●簡報資料下載